准格尔旗总工会关于呈报2016年党员领导干部民主生活会总结的报告

来源: 作者: 发布时间:2017-08-17

准工发〔2017〕15号


  旗纪律检查委员会、旗委组织部:

  根据根据旗纪委、组织部印发的《关于认真开好2016年度党员领导干部民主生活会的通知》(准党组通字〔2017〕1号)文件要求,我单位于1月23日上午召开以“两学一做”学习教育为要求、学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题的领导班子民主生活会,会前,我单位通过政务内网发布领导班子民主生活会征求意见表会上,我单位领导班子成员本着实事求是的态度,对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,重点围绕理想信念方面、政治纪律和政治规矩方面、作风建设方面、担当作为方面、组织生活方面和落实全面从严治党责任等方面认真查找存在的突出问题,开展正确的批评和自我批评。下面就民主生活会总结汇报如下:

  一、认真研究、精心部署、做好充分的准备

      我单位收到文件《关于召开2016年党员领导干部民主生活会的通知》后,及时召开班子会议进行认真学习、研究,结合本机关的工作实际,制定了具体方案,并组织全体党员进行了学习部署。会前,通过召开座谈会,分别谈话,民主测评,发放征求意见表等多种形式征求广大职工群众意见。

  二、基本情况

  民主生活会在本单位会议室召开,会议由党组书记越永清同志主持。会上,与会党员都联系实际进行了对照检查,以剖析自己不怕严、听取意见不怕“刺”,亮出问题不怕丑,触及思想不怕痛的精神认真开展批评与自我批评,自觉找出自身的差距和不足,并针对存在问题提出了初步的整改措施。这次民主生活会自始至终处于“团结—批评—团结”的原则立场上,做到“知无不言,言无不尽,言者无罪,闻者足戒”,把存在的问题摆到桌面上来讲,真正讲到了点子上,说到了要害处,会议开得严肃、活泼、轻松,达到了较好的效果。

  三、存在问题

  1、理论学习方面联系实际做得不够。一些干部除参加单位组织的集体学习外,安排自学时间较少,学习理论、钻研业务的自觉性不高。有的虽然学习了,但往往流于形式,应付了事,或者在运用理论解决实际问题上下功夫不够,理论知识学得不够深透。

  2、缺乏与时俱进的创新精神。一些干部习惯于凭经验办事情,凭老方式老办法想问题,缺乏主动性、创造性,不注意汲取新鲜经验、探索新路子,而是因循守旧。有些干部满足于对上对下好交待,不冒尖、不落后,不担风险不惹麻烦,缺乏上进心和创造性。

  3、支部活动形式不够活。支部活动“三会一课”虽然正常,但是照本宣科的形式上多了一些,只读书读报然后讨论的学习形式效果不显著,支部活动内容单调。

  4、批评和自我批评存在走过场。一些干部本着只栽花少种刺的思想 ,对一些问题不敢大胆提出批评指正,怕得罪人,老好人主义思想严重。

  四、整改措施

  1、坚持理论联系实际,学以致用。克服浅尝辄止的学风,摈弃学而不研,读而不深的作法,在学深学透上下功夫,一要掌握理论精髓;二是善于把理论运用于实践。倡导在机关党员干部中形成“勤动眼多研读,勤动脑多思考,多动腿搞调研,多动手写文章”的风气。

  2、坚持解放思想,实事求是的思想路线,以创新精神推进政协工作。切实解决党员干部思想作风上存在的因循守旧等问题,要勤于思考,勇于探索,敢于创新,以与时俱进的思想观念做好本职工作,积极参政议政,推动政协工作不断向前发展。

  3、改进支部“三会一课”的形式和内容,把有效的形式和丰富的内容结合起来,使“三会一课”更有实效,改变过去只读书读报然后讨论的简单形式。

  1. 开展深细的思想政治工作。班子成员要带头开展批评和自我批评,促进民主风气的形成。并定期或不定期与机关党员干部谈心交心,发现问题及时批评指出,充分利用各种形式开展各项活动,促进干部之间的思想沟通,交流感情,有效消除隔阂,增强团结。


准格尔旗总工会

2017年2月15日


                                                            

   准格尔旗总工会办公室           2017年2月15日印发