准格尔旗总工会关于印发党员领导干部民主生活会实施方案的通知

来源: 作者: 发布时间:2017-08-17

  

准工发〔2017〕7号

  

  各委、中心、部、室:    

  现将《准格尔旗总工会党员领导干部民主生活会实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                      


准格尔旗总工会

2017年1月17日

  

  准格尔旗总工会

  党员领导干部民主生活会实施方案

  

      根据旗纪委、组织部印发的《关于认真开好2016年度党员领导干部民主生活会的通知》(准党组通字〔2017〕1号)文件要求,结合旗总工会工作实际,特制定本方案。

  1. 会议主题

      以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,进行党性分析,开展批评和自我批评,不断增强领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力。

  二、会议要求

      专题民主生活会是查摆问题、分析问题的重要载体,是领导班子提升履职能力的关键步骤,反映了学习教育和听取意见的成果,决定着整改落实和建章立制的效果。开好专题民主生活会,是中央、自治区党委、市委和旗委的明确要求。这次民主生活会以“两学一做”学习教育为要求、学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题进行,要重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,结合思想和工作实际,领导干部要开展党性分析,触动思想、触及灵魂,开展批评和自我批评,切实收到成效,确保专题民主生活会开出高质量、取得好效果,努力形成积极向上、干事创业、风清气正的政治环境,扎实推进我旗工会工作稳定向前发展。

      三、会前准备工作

     (一)深入开展学习。在集中学习和自学的基础上,反复深入学习习近平总书记一系列重要指示精神和十八届四中、五中、六中全会精神,学习上级关于开展好民主生活会的相关文件精神,深刻认识召开民主生活会的重要性,切实增强开展批评和自我批评的思想自觉和行动自觉,确保民主生活会达到预期目标,起到示范作用。

      (二)上报会议请示。按照上级要求,领导班子民主生活会请示和方案,经准格尔旗总工会党组审定后,在民主生活会召开前两周,报旗委组织部批复。

  (三)梳理反馈意见。领导班子对征求到的意见建议,进行原汁原味的梳理,旗总工会在群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议的基础上,召开专题会议进行“会诊”,领导班子和班子成员分别拉出问题清单,并形成征求意见建议情况台账。

  (四)相互谈心交心。按照上级要求,旗总工会党组书记越永清同志要主动找班子成员谈心谈话,并督促班子成员互相之间、与分管部室主要负责同志之间认真谈心。谈心交心采取一对一、面对面、双向互动的方式进行。谈心交心的主要内容包括自身存在的问题,指出对方存在的问题,对拟在民主生活会上开展批评的问题进行充分沟通和交换意见,取得共识后在会上进行交流,以利于达到“团结— 批评— 团结”的目的。

      (五)撰写对照检查材料。对照检查材料重点写清政治合格方面、执行纪律和各方面、品德合格方面和发挥作用合格方面存在的突出问题,列举具体表现和典型事例,对职工群众提出的意见要明确作出回应。要明确努力方向,提出务实管用的整改措施,领导班子对照检查材料由旗总工会主席越永清同志亲自主持起草。

  (六)撰写民主生活会发言提纲。专题民主生活会召开前一周,旗总工会领导班子成员要撰写民主生活会发言提纲。发言提纲包括两部分:一是对照检查材料内容;二是对班子其他成员的批评意见。对其他班子成员的批评意见要在民主生活会前相互谈心时,分别充分交换意见,谈透、谈通、谈好。

      三、会议具体安排

  (一)会议时间、地点

   初步定于1月20日左右召开,具体时间、地点待定。

  (二)参会人员

      旗委领导,旗总工会领导班子全体成员,旗纪委、旗委组织部有关同志。        

  (三)会议议程

      1.旗总工会党组书记越永清同志主持召开专题民主生活会。

      2.旗总工会党组书记越永清同志代表班子做对照检查。

      3.旗总工会党组书记越永清同志个人对照检查发言。

      4.班子成员分别对班子和旗总工会党组书记越永清同志开展批评。

      5.班子成员依次进行对照检查发言,每名班子成员发言后,其他班子成员依次开展批评。

      6.旗委组织部参会领导讲话。

  7.旗总工会党组书记越永清同志就贯彻落实旗级领导讲话精神作表态发言。

  (四)会议有关要求

      1.会议材料主要有旗总工会领导班子对照检查材料、班子成员个人对照检查材料和旗总工会征求意见专题报告。

      2.旗总工会民主生活会领导班子和党员领导干部发言要安排专职人员负责记录整理。

      3.会议期间,旗总工会领导班子成员一律不得请假。

      四、会后相关工作

     (一)通报民主生活会情况。会议结束后,旗总工会主席越永清同志要主持召开通报会,将民主生活会的会前准备、开展批评和自我批评、制定整改措施等情况,向出席民主生活会的上级领导,旗委组织部参会同志,本单位各部室干部、干部职工代表、服务对象代表进行通报。

  (二)评议民主生活会情况。通报会上,由旗委组织部组织参会人员采取书面评议的方式,对旗总工会领导班子民主生活会情况进行评议。由参会人员对领导班子民主生活会情况进行总体评价,对领导班子和班子成员在思想认识、征求意见、开展批评和自我批评等方面,提出需要注意和改进的地方。评议表由旗委组织部负责回收、梳理、汇总,并及时向旗总工会主席越永清同志反馈。

  (三)集中推进整改落实。针对征求到的意见建议和反映的问题,以及专题民主生活会上查摆出来的各方面的问题,领导班子和班子成员提出解决对策,制定整改方案和整改措施,对职工群众反映强烈的突出问题,进行集中治理,抓住重点问题,制定整改任务书、时间表,实行一把手负责制,认真整改落实并在一定范围内进行公示。采纳吸收干部群众合理化意见建议,形成整改方案正式文件并公开发表,接受广大干部群众监督。

                                                   

  准格尔旗总工会办公室            2017年1月17日印发  

  

- 1 -