准格尔旗总工会2017年党建工作安排

来源: 作者: 发布时间:2017-08-17

为了全面贯彻落实党的十八大、十八届四中、五中、六中全会精神,按照旗直机关工委2017年党建工作要点和全旗党的基层组织建设工作要点要求,2017年,我单位党建工作要按照“走在前、做表率”的总要求,围绕“服务中心、建设队伍”的总任务,持续深化“两学一做”学习教育,以严肃党内监督为切入点,以争创“党建品牌”实践活动为抓手,抓好示范带动,全面提升工会党建工作水平。创新服务基层方式,丰富服务职工群众内容,全力打造工会特色党建品牌。以优异成绩迎接党的十九大胜利召开和自治区成立70周年。具体要开展以下工作:

       一、抓好抓实“两学一做”学习教育常态化、制度化,

  坚持思想教育内化于心

  (一)着力加强理论武装。不断巩固“两学一做”学习教育成果,推动学习全覆盖和常态化、制度化,以党支部为基本单位,以组织生活为基本形式,严格落实“三会一课”和“六个一”学习制度,通过“党支部领学、领导讲党课、党员谈体会、知识竞赛”等多种形式,持续深入的学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,党的十八届六中全会、自治区市旗党代会精神,不断加强学习针对性,牢固树立“四个意识”特别是核心意识和看齐意识的思想自觉、政治自觉和行动自觉。以学促做,创新载体,引导党员在做合格党员上下功夫。精心组织开展多种形式的宣传教育培训活动,不断深化学习型党组织建设,继续扩大对党务干部的培训规模,积极探索案例式、体验式、论坛式等教学方法,提高培训的质量和效果。

  (二)为迎接党的十九大胜利召开营造浓厚氛围。十九大召开后,按照旗委的部署,把学习宣传贯彻大会精神作为机关党建一个时期的重大政治任务抓紧抓好,精心组织大会精神的学习宣讲和教育培训,迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,切实把党员干部的思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现十九大确定的发展目标和任务上来。

  二、强化组织建设,培养党员队伍

  一是健全党组织机构,提高党支部工作水平,增强班子活力;二是通过参加、举办各类培训班和外出考察学习等形式,增强党员干部的开放意识和创新意识,全面提高党员干部的综合素质;四是要遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,做好发展党员工作。三是抓好现有党员的管理工作,使党员真正成为牢记宗旨,心系群众的先进分子。不断提升党员干部素质,在党员中开展“七个一”活动。

  三、完善制度建设,树立良好机关形象

  一是坚持和完善“三会一课”等各项制度,不断加强党建工作规范化管理。二是发展党内民主,健全党内民主制度,保障党员的民主权利,推进党务公开,营造党内民主环境,形成民主、和谐的机关形象。三是建立健全党员经常受教育,永葆先进性的长效机制。

  四、提高服务水平,加强机关作风建设

  一是按照“四型机关”要求,扎实推进机关党员和党组织的思想作风、学风、工作作风、领导作风和干部生活作风建设。二是提高机关的服务功能和工作效率,进一步改进服务方式,提升服务质量。

  五、积极深入基层,推进服务型机关建设

  一是配合旗里开展“美丽乡村建设”、“在职党员进社区”活动,结合单位结对帮扶活动,扎实开展好党员干部“走访一次群众、结对一家亲戚、办好一件实事、解救一批问题”。组织参加公益活动和“献爱心”活动。 二是开展“党内关爱”活动,及时了解单位党员干部思想动态,主动解决实际困难,营造互助互爱、团结和谐的党内氛围,加强对困难老党员、退休老干部的关怀帮扶,建立健全重大节日走访慰问制度。

  六、发扬改革创新精神,全面推进党建工作水平

  (一)组织党员干部深入学习十八大精神。认真做好学习实践活动各项工作。按照十八大精神的要求,努力于帮助职工群众脱贫致富促发展。机关党支部要把学习实践中形成的好做法、好经验、好载体、好机制,引入机关党建工作的各个环节,优化党支部设置,强化班子建设,建设工作一流、服务一流、作风一流、业绩一流的“四个一流”的优秀党支部。教育广大党员要争做“五好”(学习好、作风好、创新好、业绩好、奉献好)党员干部。

  (二)以察民情、解民忧、办实事为重点,进一步开展“下基层心连心”活动。一是党支部要充分利用自身优势,积极参与开展“下基层心连心”活动,构建优势互补、结对共建、既为群众办实事,又为组织增活力的党建工作思路;二是以“心系农村、服务百姓”主题教育活动为契机。配合开展“机关党员进农家、千名干部下基层”活动,党员干部“走访一次群众、结对一家亲办好一件实事、解救一批问题”活动;三是认真开展结对共建活动,充分发挥机关的优势,在机关党支部与农村党支部之间架起“连心桥”。积极组织党员干部服务农村、服务农民,共建文明村镇、共建美好家园,将党的温暖体现在职工群众中。

  (三)深入开展“三创一落实”活动。以争创先进党支部为载体,健全和加强党建领导责任制;以创建学习型党支部为载体,切实加强党支部建设;以争创“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”为载体,进一步提高党员素质;以落实党员权利保障条例为载体,强化党支部的监督职能。根据本部门业务工作实际,制定具体活动方案,确保“三创一落实”活动取得实效。

  (四)深入开展“两融入”、“一帮双服务”活动。党支部组织广大党员干部深入到所包扶村社的农户家中,与老百姓同吃同住同劳动,真正做到进农家门、坐农家炕、听农家言、记农家事、知农家情、解农家忧;真正做到体察民情、了解民意、排查矛盾、解决问题。

  (五)创建特色党支部,努力建成机关党建优秀党支部。党支部紧密联系本单位实际,围绕机关党建工作理念,坚持特色性、创新性、实效性原则,以服务广大职工群众为目标,努力形成具有单位自身特点的优秀党支部,重点突出党建工作,工作干劲十足、富有活力,充分发挥好党支部在推动民族经济工作方面的保障作用和机关党员的先锋模范作用。同时,开展丰富文化活动,推进特色机关文化建设,发扬民主,加强监督,确保机关党建工作落到实处。

  总之,要通过一年的工作,要使我单位党建工作进一步提高,在今后的工作当中力争使机关支部工作在促进经济发展的同时,使其自身建设在原有的基础上再上一个新台阶。