崔伟

来源: 作者: 发布时间:2017-08-31

崔伟,男,28岁,汉族,大学本科学历,2009年10月参加工作,现任北方魏家峁煤电公司露天煤矿采剥段电铲司机。曾先后荣获2014年全区矿山采掘机械操作工技能比赛第六名、2014年度北方魏家峁煤电公司“岗位标兵”称号、北方公司先进工作者、中国华能集团公司先进个人。

用心学习理论知识、提升自我素质

2009年,刚参加工作的他深感自身知识经验贫乏,从内心深处体味到学习的重要性。因此,他非常珍惜每一次培训机会,从刚入单位在准格尔旗的理论学习到白云鄂博铁矿的实操培训再到太原市太重集团的设备理论培训,每一次都能学有所获,满载而归。作为基层一线职工,学习的过程异常艰难,但他总是能耐得住性子,坚信“世上无难事,只怕有心人”的信念,拿着一个个问题逐一向同事、师傅请教,用时间和汗水将问题逐个攻克。电铲司机是煤矿企业一线生产的重要工种,也是煤矿企业安全生产的重要环节,电铲掘进作业的顺利进行,对于煤矿的正常开采尤为重要。由于没有实际的工作经验,他刚开始只能凭着大学所学理论基础从设备的机构原理及各项设备参数入手,慢慢在理论上完善对设备的认知。同时,他坚持对露天煤矿的《安全规程》、《作业规程》、《操作规程》及《安全质量标准化标准》等各项规程制度进行深入学习和记忆。通过大量翻阅资料,了解了露天煤矿的初步设计,矿内生产布局和煤层赋存情况。正是因为他这种高度的事业心和积极向上的进取心,2014年8月,他在参加北方公司露天煤矿挖掘机司机理论知识考试中,获得了第三名的优异成绩,并受到了公司的表彰奖励。

努力练习技术,提升业务能力

电铲司机担负着露天煤矿剥离煤岩的重要使命,是露天煤矿能够正常有序运行的重要保障,工程要求极为苛刻。因此练就一身过硬的操作技术是必不可少的,不仅要在实际工作中勤学苦练,认真分析每个机械动作,仔细揣摩各个动作该如何配合,同时还需严格遵守《操作规程》、《作业规程》等规程制度。2010年,崔伟同志和其他刚入职大学生一样,被派往包头白云鄂博区白云铁矿进行实习培训,首次触摸电铲的操纵杆的他,心里不禁升起一股怯意,但在师傅的细心教导下,他内心的紧张渐渐消失,手上的功夫也一天强过一天。在培训结束前的操作考试中以第二名的优异成绩受到培训单位领导的一致认可。但他没有因为取得好的成绩而沾沾自喜,回到单位后,他随即对自身技术上的不足进行总结,制定学习计划,在平时的工作中,针对自身的短板,加强设备操作训练。刻苦的学习总会换来丰收的果实,2014年6月,他在魏家峁煤电公司举办的采掘机械操作工技能比赛中,取得第三名的优秀成绩,并被公司选派前往锡林浩特参加了内蒙古自治区矿山采掘机械操作工技能比赛。在比赛期间,通过与同行高手的交流,他意识到摆在自己面前的是一场严峻的挑战。相比其他参赛选手大多是十几年甚至数十年的老师傅,头脑冷静,手法娴熟,竞争相当激烈。但他认为挑战与机会并存,不拼搏就意味着放弃。最终,他以稳定的发挥和熟练的操作技法,取得了全区矿山采掘操作工第六名的好成绩,为公司赢得了该工种零荣誉的突破。

珍爱生命从安全行为开始

从入矿那一天起他就明白:“安全是最大的福利,安全是最大的效益”这个道理。露天矿作业环境变化频繁,危险无处不在,事故难以预料,因此吃透《安全规程》、《作业规程》、《操作规程》这三大规程成为重中之重。从作业安全事项,到隐患排查整改,再到突发事故的应急措施,包括设备之间的安全距离等细微处,他都会不断的在脑海中一遍一遍的思索、分析,做到小心翼翼、循规蹈矩地操作,严格按照技术措施和质量标准作业。几年来,他实现了岗位无机电事故,个人无“三违”,确保了企业安全生产。

忘我工作,争做产量尖兵

进入2014年以来,随着露天煤矿原煤销售量的增加,采剥段的岩石剥离任务也随之加重。电铲每班产量由去年的六七十车增加到了九十车,本以为照计划按部就班的作业就能完成全年剥离量,但天不遂人意,进入雨季后的几场大雨严重的影响了电铲的掘进剥离速度。作为露天矿采掘工的一员,他深刻感到自己肩上沉重的责任,面对严峻形势他丝毫没有退缩,而是运用平时积累的工作经验和操作手法不断刷新采剥段电铲单班产量,为企业既定剥离任务产量目标做出了自己应有的贡献。

崔伟用他持之以恒的进取精神、精益求精、勇往直前的工作态度,取得了骄人的工作业绩。但他说:荣誉只属于过去对自己成绩的褒奖和肯定。如今,他仍用实际行动,继续在人生的坐标上追寻着属于自己的闪光点,凭着火一样的工作热情和对事业的追求继续为企业发展默默奉献着。