高方树

来源: 作者: 发布时间:2017-08-31

高方树同志196510月出生于鄂尔多斯市杭锦旗,毕业阜新矿业学院露采专业,中共党员,先后在伊盟煤矿设计院、伊盟煤炭工业管理局从事露采、井下采煤、生产系统及总图设计工作,2000年被调往煤矿一线。在参加工作近30年,他始终一如既往兢兢业业的工作,担负着全矿职工的安全依托,始终为安全生产奋斗着,他对安全生产的重要性有着深刻的理解。他开会常说,既然选择干煤矿工作,就一定对职工的安全负责,对自己的良心负责,对汇能大局利益负责;要么不干,要么就要干得最好,不要在发生安全事故后被家属指着鼻梁骂,这就是一名煤矿管理者最朴的话语。他曾被伊盟煤矿设计院连续5年评为先进工作者,被伊盟煤炭工业管理局评为模范共产党员,多次受到汇能集团的嘉奖。

他在纳林庙猪亥门煤矿任副矿长期间,严格执行煤矿三大规程,每天坚持下井检查指导作业,发现违规操作及时制止纠正并严肃教育,发现安全隐患及时组织处理,开创了安全生产工作的良好局面,得到了广大一线工人的一致认可。汇能集团根据发展需要,他又被调任泰山煤矿副矿长,主抓煤矿安全生产工作。后又调到山贵煤矿主抓煤矿建设工作,每到一矿都出色的完成上级交给他的各项工作任务。2008年春节刚过,集团一纸调令,他又被调到鄂尔多斯富安煤矿工作,在以他为班长的一班人将富安煤矿不到一年时间从一个普采煤矿改造成一个综采现代化矿井,极大的提高了资源回采率,增加了国家和地方税收,也为汇能创收做出了贡献,同时几次获得了上级行管部门的嘉奖荣誉。20121月,汇能集团又将勤劳实干、任劳任怨的他调往准格尔旗弓家塔宝平湾煤炭有限责任公司任经理兼任矿长,作为一名共产党员他有着昂扬斗志,有着勇挑重担的精神,作为一名煤矿主要负责人,更是身先士卒,他一到煤矿马上进入工作状态。组织开会,听取汇报,查看井上下对照图,入井检查了解现场安全情况和作业情况,布置各项工作。他始终坚持安全第一,预防为主,综合治理的方针,严格执行《安全规程》《操作规程》《作业规程》,加强一通三防工作,狠抓煤矿安全生产工作和质量标准化建设,把消除事故隐患,搞好安全质量作为第一要务。参与修订完善了煤矿各项安全生产制度和内部管理制度,使煤矿各项工作有条不紊的推进,各项工作有章可循。他经常对同志们说:干咱们这行,不能有放松的时候,要没事找事,安全要小题大做他一直是这么说的,也是这么做的,入井检查每发现一个螺丝钉松动或液压泵油不足他都要及时指出,严格整改,成功预见了一批安全隐患并避免了多起非伤事故的发生,为现场作业工人营造了安全环境,为煤矿安全发展做出了贡献。面对国内经济下行压力加大,市场消费需求不足,煤炭企业普遍困难,加之国家严格推行化解煤炭过剩产能政策,煤炭市场依然不容乐观的形势下,他依靠汇能优质品牌,积极主动的去开拓煤炭销售市场,根据煤炭销售市场行情和客户需求,及时调整产品结构,增加适销对路的产品供给,变坐等市场、被动销售为主动出击占领市场,不断提高市场占有份额。至2012年以来宝平湾煤矿累计为国家和地方上缴各项税费24亿多元。他面对成绩不骄不躁,作为煤矿主要负责人面对国家限制煤炭产能政策,煤炭销售价格一路下滑,他深感压力巨大,年初果断提出并推进降本增效、精细化管理、大力拓展销售市场的实施方案。

他苦干实干,坚守岗位,每月除出差他住矿工作时间超过26天以上。和职工一起吃,一起住,一起聊家常,他平易近人,关心职工生活,帮扶困难职工,没有一点矿领导架子。他几十年如一日,在煤炭战线默默的奉献着,不论从煤矿设计院到煤炭工业局,还是在汇能集团工作,他都一如既往对工作认真负责,为人公道正派,更为可喜的是他分管和管理过的煤矿未出现较大的安全事故,正是因为他认真负责和勤勉的工作态度,苦干实干的工作精神赢得了组织的高度信任和广大干部职工的普遍赞誉,年过50的他仍然坚守煤炭一线,以实际行动和乐于奉献的精神书写着对矿山无限的深情。