李存师

来源: 作者: 发布时间:2017-08-31

油松王位于准格尔旗纳日松境内,据考证其树龄已有900多年,是目前所发现的中国最古老的油松,很早就闻名于世,生长在一个干旱少雨,四周丘陵起伏,植被稀少的有沙黄土高岗上。过去只有油松王和距油松王北近百米处的一株古柏两树独立于此,而现在围绕两树有三皇殿、松王殿、游客接待中心等,常年经声不断,香火鼎胜。在这熙来攘往的热闹背后,在景区不断发展壮大的过程中,离不开油松王景区工作人员李存师同志默默的、年复一年的在平凡的工作岗位上艰辛付出。

李存师,男,汉族,19542月出生,19787月加入中国共产党,1975年在乌拉素村工作任村主任:1992年进入原羊市塔乡政府工作任民政助理员:2000年,因工作需要,被羊市塔乡政府安排到准格尔旗油松王景区工作。

   李存师是油松王景区一名普通的工作人员,在领导眼里,他思路开阔、办事果断、敢想敢干;在同事眼中,他时时身处工作一线,是真心实意替景区、替每一位同事着想的好同志。

他不怕吃苦,不怕受累,不等不靠,积极肯干,勤劳朴实,工作起来总是抢在人前,这是16年来,所有同事对他的由衷评价。在油松王景区初期寺庙扩建、绿化时,景区既缺电,又少水,为解决这一问题,他积极与政府、供电局等相关部门对接协调,跑前忙后,为景区实施了农网改造工程和上水工程,在农网改造工程6个月里和上水工程3个月里,他起早贪黑和民工一道扛杆拉线、挖进砌石,吃住在都在工地上,辛勤的汗水换来丰硕的果实,通过近一年艰辛奋斗,寺庙落成、上水告竣、绿化完工,看着眼前的一切,他脸上露出的欣慰的笑容。

油松王祭祀以油松王为题,融入了蒙古族的萨满教,佛教的喇嘛教仪式和教义,加上神话传说的传播,使油松王祭祀活动丰富多彩,并有明显的地方特色,影响极深,传播广泛,对于发展社会发展学史、人类学、文化学、民间文学和道德修养、美术等方面都具有重要的价值意义。为将油松王祭祀文化发扬光大,他组织并参与油松王特色文化和非物质文化遗产挖掘、收集、整理和申遗工作,规范各项工作制度,登记旧遗和新增文物,以及财务管理,资金入库,在与同事共同努力下,20096月,油松王祭祀入选第二批内蒙古自治区级非物质文化遗产名录;2011年,他又被鄂尔多斯市文化局确定为油松王祭祀非物质文化遗产传承人。在他的努力下使得油松王祭祀文化得以发扬光大,非物质文化遗产得以继续、传承,各项事务规整完善。

勤奋敬业,工作起来“不要命是出了名的,大家都说他是个闲不住的人,是地地道道的工作狂。他一直奉行快乐工作,景区是家的工作原则,在他的词典里,压根就没有什么节假日星期天的说法,一年到头,经常是吃住在单位,很少回家。油松王景区建设开始于2006年,当时政府与原鄂尔多斯市永昌煤焦有限责任公司签订协议,由该公司负责建设,并经营管理,但该公司未按合同投资建设。2010政府收回经营管理权按照旗委、政府全力打造油松王精品旅游景区要求,政府投入资金,正式开始加大了油松王景区建设,在五年来的建设中,李存师积极协助镇政府开展工作,征用土地,农户拆迁,安置临建、三通一平、资料提供、实地勘察、图纸规划,到接待站内务管理他全部参与其中,亲临一线,放弃了周日、节假日,全身心投入到旅游事业建设中。家里的很多事根本无暇顾及。妻子抱怨说:“存师从来就没有家庭这个概念,家里什么事也指望不上他,多少年我们都习惯了。

油松王景区不仅是旅游景区,还承担着藏传佛教文化的传承和发杨,以满足信众正常宗教信仰生活需求的功能,既是宗教活动场所,又是基层单位,具有广泛的群众基础和社会影响,为传承好藏传佛教文化,他曾七趟往返于青海、油松王,拜谒了塔尔寺、佑宁寺、天门寺、白马寺、夏琼寺、尕楞寺、赛智寺等重点藏教寺院,先后考察铸像、佛像神像彩绘等,为油松王景区文化观赏区、朝拜核心区、商业服务区等建设积累了不少先进经验,同时引入藏传佛教先进文化理念,为广大游客营造出舒适、和谐、有序的旅游环境。

随着景区的日益发展,客流量逐年上升,做好文明服务、让游客满意是确保客流量上升的重中之重。他始终坚持一切为了游客的工作原则,热情周到地为游客服务,解答了万千游客的各种旅游咨询问题,得到了游客的赞誉。他在紧张的工作之余,还经常深入游客之中,与他们交谈和沟通,征求他们的意见和建议,提高服务质量。通过自己的工作经验和游客的建议,提出了“四文明四个方面、八个一点服务新理念。四文明是指做文明人、说文明话、干文明事、建文明景区四个方面就是在服务形象、规范服务、完善服务和服务大众四个方面细化服务内容,提高服务质量。八个一点是指对待老年人主动一点、对待年轻人微笑一点、对待外地人和蔼一点、对待脾气不好的人顺着一点、对待行动不便的人多帮助一点、对待急躁的人忍耐一点、对待有意见的人诚恳一点、对待自高自大的人敬着一点。他始终用自己的实际行动践行着四文明四个方面、八个一点服务新理念,用实干和责任书写着精彩人生。

十六来,李存师同志矢志不渝地扎根在旅游基层服务岗位上,默默无闻,甘于奉献,脚踏实地,勤奋工作,始终以“不干则罢,干必干好视工作为快乐、为享受为座右铭,在平凡的工作岗位上发光发热。