李怀玉

来源: 作者: 发布时间:2017-08-31

李怀玉同志是准格尔旗神山煤炭有限责任公司乌兰哈达煤矿管理人员,负责全矿生产、安全等工作。近年来,乌兰哈达煤矿在他的带领下取得了丰硕的成绩,在社会上也获得广泛认可。现将主要工作事迹总结如下:

一、勤奋务实、科学管理,注重发挥团队精神

他作为一名煤矿管理人员深知自己肩负的责任和重担,他从煤矿工人做起,多年来总结了丰富的工作经验,对煤矿任何一个生产环节、工作岗位都了如指掌。单位各种新设备进矿时他都带头认真学习,掌握新技术,同时不断钻研新技术,提高专业知识水平。并每月组织大家开展理论学习、特种技能培训等工作,提高整体煤矿职工的业务水平,调动全矿员工学习、工作的积极性。

二、尽职尽责、严抓细管,确保煤矿安全生产。

煤矿生产是高危行业,全国每年发生的重大安全事故中,煤矿事故一直占主要地位。煤矿能不能实现效益,能不能正常生产,安全是重中之重,也可以说,煤矿没有安全保障就不可能实现经济效益,面临关停。

我矿在李怀玉同志领导下,几年来无一起重大安全事故。他在安全工作中,从现场安全措施、人员安排、物资材料、工具器材等细节入手,早准备、早布置、早发现、早落实、统筹安排,从实践中制定煤矿安全规程,强调现场安检负责人落实制,并亲自下矿抓现场安全工作,坚决杜绝因操作人员、指挥人员疏忽而发生的安全问题。李怀玉同志常年奋战在生产一线,与矿工共同工作。

2016年3月17日,现场一台挖掘机工作时油管断裂,大量油喷射出来,因工作面处于煤矿矿山采空区工作面,现场有明火,喷出来的油极易引爆挖掘机和危及矿工生命。他在现场看到极端危险的突发状况,顾不上安排人员和调动矿部救援力量,为了现场几十名矿工的生命安全,他冲上去处理危险,等把现场危险处理完毕,他整个人油污满身,衣服像在油里捞出来一样,此类现场工作事迹数不胜数。他作为煤矿主要领导能每天深入一线,并参与一线生产,很值得我们大家学习,并能在危及时刻展现出来的大无畏的敢干、敢拼的精神更值得我们学习。

抓安全身先士卒、遇困难敢为人先,是他展现给我们的品质。

三、科学管理、总结先进的灭火治理工作经验,提高工作效率。

我矿位于准格尔旗准格尔召镇乌兰哈达村,井田范围内采空区有火区,有的火区约有几百年历史,造成煤炭资源的浪费和环境污染,给当地居民造成巨大采场损失和安全问题。地下煤层燃烧治理问题也是各级各界政府的重要民生工程,对于治理火患也无有效手段。他在领导煤矿生产的同时,也苦心钻研采空区燃烧区域内治理的有效方法。

2009年火区治理工程开始后,经过实践治理,提出一套整体火区治理方案和高效灭火方法。在我矿灭火治理过程中展现出高效率、成本低、易操作等优点,在整个灭火治理工程中起到重要作用,使我矿在整个灭火治理工程中一直名列前茅,为社会做出突出贡献。

四、抓产业结构调整、提高整体经济效益

近年来煤矿市场不景气、煤炭价格大幅下落,许多煤矿已处于风雨飘摇中,停产倒闭不在少数。在2015年我矿正常生产并超额完成公司下达的生产任务,在市场整体低迷的情况下,正是他领导全体工作人员,辛辛苦苦、兢兢业业完成的单位效益和社会效益双丰收。

扎根煤海、开创事业、发扬成绩、无私奉献正是当代煤炭人的品格。乌兰哈达煤矿在他全身心的领导下、奋斗中正迈向更加辉煌的明天。

准格尔旗神山煤炭有限责任公司

2016年3月21日