李瑞龙

来源: 作者: 发布时间:2017-08-31

李瑞龙同志,男,汉族,出生于1986年4月1日,现年30岁,2010年毕业于内蒙古科技大学机械工程系,自从毕业之日起便被中航黎明锦化机石化装备(内蒙古)有限公司录用。该同志自参加工作以来,时刻以较高的标准来严格要求自己,刻苦学习理论知识和实践经验,勇于创新,敢为人先,是该同志的做事之本;做事不张扬,勤勉做好本职工作,团结工友,带动工程技术人员不断努力进取是同志的做人之本。这些年来,同志以他出色的工作能力、心系群众的奉献精神,追求着自己的人生理想,赢得了领导以及广大同事的认可。由于他出色的工作成绩,2013年被公司评为“年度先进工作者”,2014年和2015年被评为“年度优秀干部”,在该同志的带领下,他所负责的工艺室在2014年和2015年被评为“年度先进班组”。

一、勤奋好学,勇于钻研

2010年7月,这位年轻的同志刚刚迈入社会,参加了工作,成为中航黎明锦化机石化装备(内蒙古)有限公司的一名工程技术人员,主要从事压力容器的设计及制造工艺编制工作。工作中,憨厚、朴实的他一方面积极向老同志虚心请教现场的实践工作经验,另一方面利用休息的闲暇时间对自己理论知识加以巩固,使其充分将理论知识与实践工作经验相结合,将自己的满腔热情完全投入到工作当中。勤奋的学习,务实的工作,很快使李瑞龙同志成长了起来,为公司的运行发挥了技术人员的职能,得到了领导和同志们的肯定。

随着公司订单的的增加及新增订单难度的提高,工作难度也在不断的加大,该同志更是连班加点的投入到工作当中,面对公司下发的一项项任务,同志从来没有畏缩也从来没有不耐烦,同志暗下决心,一定要将工作按时保质保量的完成,啃下这块硬骨头。

正所谓“吃水不忘挖井人”,作为一名在公司大力培养下,在实际工程历练下,在生产车间工人师傅们教授下迅速成长起来的技术人员,没有一丝的骄傲与自满,反倒是更加的朴实、认干。在工作当中积极为生产车间作好技术服务的同时,更加注重的是帮助车间的工人师傅解决实际的现场问题,坚持奋斗在生产的第一线,为工程的圆满完成不遗余力地作出贡献。

二、攻坚克难,服务重点工程、发明专利、保证产品质量

李瑞龙同志在工作中服务的重点工程有神华宁煤400万吨/年、山西潞安100万吨/年、伊泰-华电甘泉堡540万吨/年、伊泰杭锦旗120万吨/年煤间接液化油品项目中关键设备费托合成反应器内件;天润公司气化炉激冷器改造工程;伊泰煤制油200万吨/年煤间接液化油品项目中费托合成反应器壳体等。

费托合成反应器内件的制造是我公司首次自主制造的内件产品,该产品受到了业主及其设计院的高度重视,要求我公司将该产品制造成精品,不允许有任何的瑕疵,在各方面提出了很高的要求。面对如此挑战,沉重的担子压在了这位年轻的工程技术人员肩上,从繁复的工艺文件编制到保证精度要求的工装设计,在一个多月的时间内该同志每天连班加点到深夜,孜孜不倦地工作着,最终不负众望的完成了领导交办的工作任务。经后续车间生产中实践检验,此项工程中的各类工艺文件完全符合生产需求,经该同志设计的部分工装也起到的良好的使用效果,达到了业主及其设计院的要求,其中两个工装的设计向国家知识产权局申请专利,其中一项申请为实用新型专利,该项专利已经顺利申请完毕,证书已下发(专利证书编号:ZL 2015 2 0739846.7);另外一项专利专利申请为发明专利,正在审核当中。该同志的专利申请成功填补了锦化机内蒙公司没有专利项目的空白,为公司的发展做出了重要的贡献。此外,该同志负责的费托合成反应器内件工艺工作,成绩突出,为今后的内件制造工艺编制工作奠定了良好的基础。

由该同志负责的天润公司气化炉激冷器改造工程,具有工期紧、任务急、结构复杂、锦化机内蒙公司没有制造经验等特点,拿到工作任务后,经过细致的分析,编制出合理的激冷器制造工艺及其现场安装方案,使得制造和现场安装过程非常顺利,并且按时完工,得到了业主的肯定。

伊泰煤制油公司费托合成反应器壳体的制造具有尺寸大、重量大、材料特殊、制造难度大四大特点,在任务下达后,该同志在工艺编制方面成立了专项工艺小组,带领小组成员各司其职、各个击破、攻坚克难,在既定的时间内顺利完成工艺编制工作。

三、创新思路、解决工作中的问题

该同志在最近几年的工作中,面对实际发生的困难,从来没有退缩,想尽一切办法解决工作中遇到的困难,创新工作思路,创造性地开展工作。例如,面对我公司承接的费托合成反应器内件制造的工程,由于该工程项目数量巨大,导致在这个工程当中的每个点都要做到细致入微,决不能有半点差池,如果发生了某个错误将会导致大量原材料的浪费,会给公司造成相当大的损失,面对这样的问题该同志利用自己惯用的正查与倒查方法将可能发生错误的点提前消灭。还如该项目中的耐压试验,该工程结构复杂,进行耐压试验出现了很大的困难,该同志创新发明了裸口接管耐压试验工装装置,为公司节约了大量人力和物力。

、心系公司,心系工友,发挥党员的带头作用

李瑞龙同志在工作的同时也见证了锦化机内蒙公司发展壮大的艰辛历程,对公司有着非常深厚的感情,为使公司能够在市场低靡的大环境中不断前进,该同志带领其所在工艺室全员不断进取专业技能,树立忧患意识、责任意识,在他的带动下工艺室全体人员以强烈的事业心和责任感投入到工作中去,求真务实,埋头苦干,在自己的岗位上充分发挥自己的特长和优势,创新工作方法,拓宽工作思路,吃苦耐劳,不断开拓新的事业,创建新的工作业绩。

该同志时刻不忘有今天的收获都得益于公司给了他工作的机会,车间的工人师傅教会了他很多现场的实践经验知识,如今成长起来的他将全心全意的投身于工作当中,投身于帮助身边的工友当中,不管是工作中还是生活中,他都能够做到尽可能多的服务于身边的工友,想工友之所想,急工友之所急,切实解决工友群众反映最强烈的困难问题。

“热爱生活、求真务实,做一个不断进取的实干家”,他常用这句话勉励自己。工作中思维活跃,爱好广泛,接受新事物比较快,朝气蓬勃,精力旺盛,工作热情高、干劲足,开拓意识强。同时,他谦虚好学、为人和善、性格随和、善于思考、善于总结,形成了自己独特的人格魅力,平时团结工友、尊敬师长,相信他会在今后的工作当中会表现的更为出色,为锦化机明天的辉煌做出贡献。

中航黎明锦化机石化装备(内蒙古)有限公司