王军义

来源: 作者: 发布时间:2017-08-31

军义、男、44岁、中共党员,2003年进入村委会工作任职村委会主任。2015年4月通过党支部委员会换届候选人初步人选大会上以全票当选为新一届党支部书记。王军义思想解放、头脑灵活,作为一名村干部他敢为人先,带头致富;作为一名普通农民,他急公好义,乐于助人。他认真的践行着一名合格的党员和一名优秀的村干部行为准则。在带动村集体发展和村民发家致富上,全心全意的奉献着自己的每一份力量。

一、勤奋扎实,干工作就要干到最好

   村集体基础设施的完善是全村经济发展的坚实基础。红台子村水电路讯、文卫住行等各项基础设施比较薄弱。在王军义任职以来,多方争取社会捐资,结合上级各类惠民政策,逐步的完善了红台子村的基础设施。仅在2012年至2015年这个期间,争取上级供电部门对全村的变压器进行更换与新增,新增全村高压线路12.9公里,对其他各社部分老化线路进行改造50多公里,解决了部分村民用电当中的实际困难。实施危房改造户16户,切实解决了危房户住房安全问题。实施了人畜饮水工程,,2014年通过扩建人畜饮水工程,投入资金57万多元新增供水管道19185米,共累计4万米。使全村的90%以上的农户吃上了自来水。利用一事一议资金修通了蒙达公路至村委会4公里水道路硬化工程,使村民的出行条件在原基础上有了很大的提高。极争取上级民政部门资金,实施了旧校舍、旧办公阵地翻新,投资了130多万元改建了红台子村互助养老幸福院,占地面积3000多平米,建筑面积1100多平米,实际解决了老年人老有所依、老有所养、老有所靠的问题。

   二、勇于发展,带领农民发家致富

任职村干部以来,王军义一直想着带领村民发家致富。改善村集体整体发展。红台子村属于丘陵沟壑区,山大坡陡沟深,地块零散,又干旱少雨,这样的自然条件决定了土地无法规模经营、集约经营,也难以搞设施农业和高效农业;所以,发展种植业制约因素太多,而发展养殖业则较少受这些因素制约。他认真地分析了村里的自然条件,决定选择养殖业带动村民致富。于是他先自己做起来,2003年办起了自己养殖业。猪从1头公猪、10头母猪养起,羊从5只羊养起。到现在发展到具有15头公猪、500头母猪,年产仔猪8000头左右的规模,羊由5只发展到3000多只。肉牛50多头,肉驴20多头,鸡5000只。棚圈逐年增加,由初始时的500平方米增加到12000平方米。随着养殖规模的扩大,他的收入也逐年增加。可以说,他搞养殖业获得了成功。他的养殖场在我村起到了示范作用,带动着周围的村民也办起了生态养殖场。到2015年年底,成立了2个专业合作社,带动全村80户建起了标准化的养殖场。近几年,养殖业发展起来以后,经济结构得到调整,农民的收入显著增加。养殖业每年约需玉米120万斤左右,村民多余的玉米,他全部收购,解决了当地村民卖玉米难的问题,每年回收玉米等农作物秸秆40万斤左右,全部利用了农作物秸秆,减少了浪费,变废为宝,增加了农民的收入。每年养殖场圈攒猪、羊优质粪肥1000多立方,村民以草换粪,给一些熟料大棚种植户提供粪肥,保证了绿色蔬菜的生产。据统计,牧业收入占总收入的比例已由过去的18 %提高到了25%,而且这种收入是现金收入。仅仅几年的时间,全村90%的土窑洞就变成了砖瓦房。

三、集思广益,为农民争创发展

随着市场上对本地肉食品的需求王军义的养殖场越办越大,销路也越来越广。王军义自己养殖的本地肉食产品已经远远跟不上市场上的需求,但是王军义什么时候都忘不了自己的村民,每当到村民自己养殖的猪羊销售不出去的时候,王军义什么时候第一想到的替村民着想,先紧着帮村民销售出去盈利以后然才销售自己的肉食品。后来又在市场上开办了自己肉食铺子及饭店,专门帮助村民销售。这样不仅让村民自己的养殖起来的猪羊有了销路,而且也解决了部分村民就业的问题。自办起养殖场开肉铺两家,开饭店3家累计解决50个村民的就业问题。

    每当提起王军义这个人时,村民都会竖起大拇指,夸口称赞。他在农民中树起一面致富带头旗,是当地村民学习的好榜样。聪明的人从不等待机会,而是主动的寻找机会,抓住机会,把握机会,利用机会,只有踩在机会的肩膀上,才会取得更高的成就。