斯琴

来源: 作者: 发布时间:2017-08-31

有一名纯朴的基层法官,19年如一日扎根基层,始终遵循“调解优先、调判结合”的原则,阐释着司法调解工作的真谛和内涵。她办案数量和调解率均列全院之首,所办结的1400余件民事案件,没有一件积案、错案,没有一起当事人缠诉上访,为维护百姓利益,营造社会和谐做出了巨大贡献。她就是准格尔旗人民法院沙圪堵法庭庭长斯琴。她先后获得的荣誉有:2012年被评为全旗优秀政法干警;2013年被评为全市法院办案能手;2014年被鄂尔多斯市中级人民法院评为最美女法官;2014年荣获全市五一巾帼标兵称号;2015年荣获全区办案能手。

一、加强学习,熟掌法律融入调解以和谐司法

走进斯琴的办公室,最显眼的是装满书柜的各种法律书籍和办公桌上厚厚的一叠业务学习笔记本。为适应新时期审判工作的需要,斯琴自订规矩每天抽出1个小时来学习法律法规知识,尤其是对新出台的法律、法规学习并敢于在办案实践中运用。此外,她还善于分析民事审判工作的特点与难点,总结办案工作中的成功经验和不足。她还经常提醒庭室干警,选择了法官职业,就必须有不断学习的心理准备。法律是不断修改、完善的,社会是不断发展的。调解是高水平司法,调解要求法官精通法律知识。法官必须能看到案件的关键点及当事人是否存在过错及过错的大小等,才能击中当事人的“软肋”,促成双方达成调解协议。  

二、法理结合,耐心诚心倾心调解以止纷息争

20151-12月,斯琴办理了220件案件,无一上诉,调解率达83%,切实减轻了当事人诉累。她办案有两个特点:一是细致。对每一起案件,她都认真查阅案卷,调查案情,审核证据,不放过案件中的任何一个细节,对当事人的说服劝导更是细致入微;二是勤快。她嘴勤、腿勤,办理案件,她不惜磨破嘴、跑断腿,不厌其烦地做双方当事人的思想工作。在分清责任、弄清是非的基础上,她动之以情,晓之以理,使一个个矛盾得以化解。马某与刘某离婚纠纷一案圆满和解就是一个例证。男方马某与女方刘某1989年结婚,婚后生育两个小孩,不久马某外出打工,二十多年时间没有回来,对家庭也没有尽经济上义务,刘某靠自己勤劳辛苦赚钱维持家庭生活。20157月,马某回老家向法院起诉离婚,该案受理后,庭长斯琴通过走访调查邻居得知原告马某内心并不想离婚,只是因为他这次回来想和好夫妻关系,但得不到刘某及儿女们的谅解,觉得已无法生活在一起。斯琴觉得女方也一直没有起诉离婚,估计对原告还有夫妻感情,当事人双方还有和好的可能。于是努力做马某的工作,并指出他所存在的过错,并在向刘某送达起诉状副本等法律文书的时候,推心置腹的做刘某的思想工作。由于马某对家庭长时间没尽义务反而起诉离婚,刘某脾气大发,几十年的怨气朝斯琴及另一同事发泄,并将法律文书扔在地上,斯琴没有计较,她深深理解刘某这二十年的所受委屈。为了挽救马某和刘某的夫妻关系,她又通过马某和刘某双方的朋友亲戚做工作,在调解时有意让刘某当场倾诉这些年来对马某的埋怨,发泄完后,刘某心里舒畅了很多。功夫不负有心人,性格要强的刘某最终被斯琴所说服,马某亦承认以前的过错,对妻子关心不够,表示今后一定要与刘某好好生活。看着夫妻俩有说有笑地离去,斯琴脸上露出了欣慰的笑容。

三、公正廉洁,干净清白为人做事以秉公执法

“干干净净做事,清清白白为人”是常挂在她嘴边的话,她是这样说的,也是这样做的。每个法官都会遇到的权与法、情与法、钱与法的考验,斯琴始终严格要求自己,自觉抵制不正之风。斯琴工作所在的沙圪堵镇,有很多朋友和亲戚。这些人一旦涉及官司,大多数都找到她,或说情或要求帮请律师。她同样也有着宋鱼水的困惑,能为他们办成一件事、为他们介绍一个好律师,都是为亲朋好友办实事的价值体现,但斯琴并不把这当作利益的追求,涉及到亲戚的案件,她都是主动回避。凡有请客送礼说情的,她都一一婉拒。并利用亲情析法说理,促成当事人积极履行诉讼义务。她常说:“作为一名法官,手中的审判权是人民赋予的,每办一件案子,要对得起自己的良心,更要对得起老百姓。”

春风化雨润万物,情系百姓铸和谐。多年来,斯琴努力践行着“公正司法,一心为民”的宗旨,克服困难,及时化解了大量的矛盾纠纷,得到了当地群众的广为称赞,多次获得各种荣誉称号,在平凡的工作岗位上取得了丰硕的成果。