肖俊梅

来源: 作者: 发布时间:2017-08-31

肖俊梅,女,49岁,准格尔旗妇幼保健院(大路医院)麻醉科主任医师,是医疗卫生事业中辛勤工作的一名普通劳动者,以高度的社会责任感、特有的岗位责任心、高昂的热情、奋发的精神状态和精益求精的业务技术,与全院广大医务人员一道,努力奋斗、不畏艰难、吃苦耐劳、无私奉献,立足本职工作,在平凡的岗位上书写着一个个生命的篇章,在日复一日的忙碌中实现着一个个美好的愿望和梦想——病都有所医,病都能痊愈。2011年建院时任手术麻醉科主任,担负起了一个光荣的历史使命,把个人理想追求与医院总体目标紧紧联系在一起,以“医院是我家、发展靠大家、舍小家、顾大家”的主人翁姿态投入到学科建设、医疗服务及医院发展工作中,与我们的新医院一起成长、进步,一步步走向成熟,并在我院成功打造为腹腔镜微创外科、泌尿外科、胸腔外科等特色专科且得到社会广泛赞誉的过程中做出重要贡献,连年评医院为先进个人,带领的团队也被评为先进科室,得到了领导、同事们的赞誉及患者的认可

一、忘我工作,无私奉献

  爱美是所有女人的天性,她觉得“工作着是最美丽的”;她认同人人都有自我实现和自我超越的最高需求,医疗工作虽然很苦很累,但每天在这个系统工程中争分夺秒,体现着工作与学术的价值,得到患者和同道的尊重,“被需要是幸福的”。她坚信只要朝着自己梦想的方向,持之以恒地付出,一定能获得更加丰富的人生,常常说“忙是一天,闲也是一天,上班就是要工作。”“高兴是一天,烦恼也一天,一定快乐着过。”她的正能量感染着科里的年轻人加班加点时仍然精神饱满、毫无怨言,当有人关心问候时,又总是想到乌恩院长同样在加班连台手术没有休息时间,为了医院的发展,努力工作是应该的。          

“院兴我荣,院衰我耻”的思想促使她立足本职、从科室荣誉感着手,形成了工作第一的科室风气。她自己更是基本天天在医院, 几乎没有双休,也没有节假,因为医院特殊时期,人员缺乏,工作需要她坚守每一台手术;麻醉科作为医疗安全的保障学科要求全天24小时值班待命;手术室外无痛胃肠镜检查、无痛人流手术需要麻醉医师协作完成;急诊科、重症病房(ICU) 呼吸心跳骤停患者需要紧急会诊气管插管心肺复苏;协作医院需要时的会诊支援等等,忙起来只可惜自己分身乏术,时间不够,她克服困难,吃在医院,住在医院,除常年从周一至周五坚守在医院完成各项工作,亲自完成手术麻醉 500多例外,还自觉担负年轻医生带教指导工作,指导参加手术麻醉150余例,并保障应急手术与危重患者抢救工作需要,每年轮值夜班210余天,超过法定工作时间  3 ,始终先人后己、先公后私,没有休假、请假,保证科室工作正常运行。除此之外继续保证随叫随到,曾经为了争分夺秒抢救窒息的婴儿,凌晨三点穿着睡衣出现在医院的走廊,为了一个个疑难病人,不止一次提前结束难得的休假,从呼市、东胜、或乌兰察布专程回到了大路。

这些看似简单的数字,看似平凡的工作,一天两天可能并不难,但难得的是已坚持了近五年!为了照顾医院工作,儿子四岁时牙髓炎症没有及时治疗整夜哭着对姐姐说:“妈妈平时不是只管病人的吗,今天我也病了,她怎么就又不管了呢?”儿子上学了,在寒冷的冬天,看着别的同学一个个被接走,他站在校门口冻红了小手小脸等妈妈的情景已经数不清有过多少回;因为科里工作忙,她自己身患肝血管瘤不能请假,一拖再拖,直到直径达9CM多才去手术,介入手术后一个星期又回到工作岗位;因为患者的需要,2014年曾患右第五肋骨骨折仍然坚持在手术台前……

难得的还有,这些都不是医院的行政命令,工作第一仅仅是多年的习惯而已。

二、责任心强,业务精湛。

她始终坚持“敬人敬业敬科学、求质求效求卓越”的服务宗旨。树立全心全意为患者服务的思想,发扬救死扶伤的精神,时刻把病人的安全放在第一位,麻醉前对每一个病人都认真做好术前访视病人、评估,详细耐心地与病人和家属沟通,解除他们的恐惧心理,使病人处于接受麻醉手术的最佳状态;麻醉中,精心操作、严密观察、正确处置;麻醉手术后及时随访总结,防止麻醉并发症后遗症。作为学科带头人,积极开展新技术、新业务,先后开展了骶管内麻醉、腰麻--硬膜外联合麻醉、硬膜外麻醉复合全身麻醉、双腔支气管内插管全麻、小儿气管插管全麻、深静脉及动脉穿刺有创监测、丙泊酚靶控静脉输注等新项目。自觉担负年轻医生培训工作,用自己的技术和经验带教指导年轻医生,以等级医院评审为契机,在严格流程管理及质量控制下,我院麻醉科各项考核指标均高于等级医院管理要求。先后开展了颅脑、胸科、普外科、泌尿科、骨科、肛肠科、妇产科等各科手术的麻醉,特别是在腹腔镜微创手术如胆囊切除术、阑尾切除术、泌尿科经尿道前列腺切除术、嗜铬细胞瘤切除术等我院特色手术诊疗项目的麻醉技术上精益求精,获得了业界及社会的一致好评;完成了颅内血肿清除术、肺大泡肺楔形切除术、肝脾破裂及异位妊娠破裂等并发失血性休克等危急重症病人的手术麻醉,完成了急性化脓性胆管炎合并心肺功能不全、水电解质紊乱等疑难危重病人的手术麻醉,完成了强直性脊椎炎、高龄老年患者等的困难麻醉。在我院微创手术快速发展的推动下,新开展了丙泊酚静脉靶控输注技术,使我院全麻技术可控性更强。已经开展了小儿气管插管全麻下经腹腔镜阑尾切除术,为我院外科技术的进步提供条件和保障,为满足人民群众日益增长的医疗需要和医疗事业的发展做出了重要贡献。

三、爱岗敬业,道德高尚。

    她是一名普通的医务工作者,但她时刻铭记着为人民服务的宗旨,用真心、耐心、热心细致地开展医疗工作,因白天大部分时间在手术,总是在手术开始前的早晨、完成手术后的晚上进行访视病人的工作,常常有人问到:“这么忙,你不累吗?”而她仿佛总是精神饱满,微笑着说工作需要,习惯了。其实,等一切工作完成,她早已经想歇歇酸胀的双腿了。只要是工作需要,总是充满干劲,也有病人觉得看到医生辛苦了,想送“红包”,她总是说我院拒收“红包”,我们的工作是应该做的,实在难以拒绝的,曾上交医院或等手术结束再退还,用真诚的心为每一个病人默默服务着。作为医院内临床用血量最大的科室医师,比普通人更深的理解血液的珍贵意义,不顾自己身体瘦弱,累计无偿献血800ML,并捐献检测血样汇入中国造血干细胞捐献者资料库,将爱心献给需要帮助的病人。

四、不断学习,充实自我。

    她深谙医疗质量是医院的生命线,医疗安全高于一切。人们常用“如履薄冰、如临深渊”形容麻醉工作。其实,医务工作者对生命都有着天然的敬畏,从师祖的传承到亲身经历生命的脆弱,从科学探索的理想到对人类共有的恻隐之心,从集体荣誉到个人成就,他们是最希望治疗成功的人。而麻醉医师因围术期相对时间短、病情复杂属高风险,只有坚持学习专业知识,不断积累临床经验,才能正确施治、完成使命、无愧于心。

    从医31年余,始终在继续教育的路上,这也是钟爱医学事业的人都必须经过的历程,她能在高强度工作负荷的情况下顺利通过英语考试、计算机考试、专业实践技能考试、总结工作经验、涉足科学研究,年,在国家级刊物上发表了《阿托品在无痛胃肠镜检查术前应用的非必要性分析》《异丙酚复合瑞芬太尼在高血压患者手术麻醉中的疗效分析》专业论文、通过主任医师职称评审,付出了超过常人的努力,把满腔热忱都倾注在了医疗岗位上,为更好地为患者服务积累知识、集聚能量,希望为更多需要救治的患者尽力工作,践行为人民服务的承诺和职责。