池永忠

来源: 作者: 发布时间:2017-08-31

池永忠,男,1968年6月出生,十二连城乡五家尧村人,1995年7月加入中国共产党,1993年至2012年在五家尧村委会工作,任村委会副主任、主任,准旗政协委员,现任十二连城乡社会服务管理中心干部,兼任杨子华村党支部书记。在村干部的岗位上荣获各级政府和相关部门授予的各种荣誉称呼: 2006年5月被评为全旗“十杰青年”、2006年7月被评为内蒙古自治区“优秀经纪人”、 2006年被市、旗两级政府命名为“科技特派员”、2007年1月被准旗政府评为“乡土拔尖人才”、2008年被准旗农牧业局评为年度动物防疫工作先进个人、2008年7月被旗委政府评为全旗现代农牧业建设工作先进个人、2012年3月被旗委、政府评为社会治安综合治理工作先进个人、2010年10月被鄂尔多斯市政府评为科学技术进步优秀奖(项目名称:新农村新牧区科技示范奖)、2010年他带领的准旗永兴养殖合作社被市农牧业局评为优秀示范合作社、2010年2月准旗第三批深入学习实践科学发展观活动先进个人、2010年11月被旗政府评为第五届青年科技新星、2012年9月被旗委政府授予关心下一代先进工作者、2009年12月他带领的准旗绿农瓜果蔬菜合作社被评为全区科普惠农惠牧先进集体、2005年7月被旗委评为优秀共产党员,2014年7月被评为鄂尔多斯市优秀共产党员等二十多项荣誉。

作为一名基层干部,他本可以轻松地坐在办公室上班,可以隔三差五地与朋友相聚、与父母妻儿团圆,享受舒心悠闲的生活,但他却没有按这样既定的轨道去走,而是毅然选择了另一条艰辛的道路。

   2009年,准格尔旗鼓励农民大力发展现代设施农业,积极实施温室大棚全覆盖工程。面对新事物,多数农民持观望态度,他们觉得自己不懂大棚种植技术,担心种植不好而亏本。池永忠当时作为五家尧村的村委会主任,看在眼里,急在心上。他认为自己作为村委会主任,理应为农业发展、农民富裕、农村繁荣贡献一份力量,谋求一条出路。何况,自己本就是一名农民的儿子。经过一番深思熟虑,他不顾众多家人的劝阻,毅然放弃了安逸的生活,率先响应旗委、政府的号召,于2010年8月在五家尧村承包了北方电力公司92栋大棚,办起了绿农蔬菜专业合作社,成功的与准能公司后勤部签订了蔬菜供货合同,每年给该公司供蔬菜100余万斤,当年每栋大棚纯收入达到四万元,开始了“大棚里的村干部”之旅。

他不怕苦、不怕累,精心钻研、亲自实践,不断积累种植经验、摸索业务技术。由于自己过去从未种过菜,没有经验,只能边干边学。遇到问题,他积极请教专家、翻阅书本、上网查询;功夫不负有心人,他终于搞出了名堂,从施肥整地、播种浇水、授粉整枝、喷药防虫到采摘销售,他都应对自如,村民们看到他的大棚种植见了收益,纷纷加入他的合作社,2014年就有40多户村民通过加入合作社实现了增收,同时当地农民纷纷效仿池永忠建立起合作社,极大的带动了本村乃至周边各村农民种植大棚的积极性,不同程度的提高了这些农户的收入水平。

2011年9月,旗委政府为了激发村级干部的工作积极性,同时补充有农村工作经验的乡镇干部,通过公开选聘程序对全旗的嘎查村干部进行了选聘,池永忠最终以优异的成绩被选聘为十二连城乡社会服务管理中心的干部,2012年兼任杨子华村的党支部书记至今。上任后,他没有就此放松自己,而是暗中盘算起如何带领杨子华村民走出一条致富之路。杨子华村位于十二连城乡西部,水资源丰富,运输方便;加之这里的群众曾有种菜的历史,懂技术,而且国家对设施农业也是大力支持的,大棚蔬菜种植可谓天时地利。不足的是,建设大棚的资金来源无法解决,严重制约着杨子华村温室大棚的发展规模,针对这一情况,池永忠先后与多家银行联系,希望能得到建大棚所需的贷款,功夫不负有心人,在他的多次努力下,终于分别从农业银行得到了200万元的贷款,包头商业银行200万元,农村信用社100万元。利用这些贷款再加上农民自筹资金和政府的产业扶持资金500万元,终于将100栋温室大棚建了起来,并且积极的与市场和各大企业联系蔬菜的销售,解决了农民销售难的问题。为48户养殖户成立了农民专业合作社,形成年交易10万只羊的集散地。正是有像池永忠这样的一批干部和群众的共同努力下,五家尧现代农牧业基地的大棚蔬菜规模不断扩大。既适当解决了闲散劳动力的就业问题,又增加了当地村民的收入。

杨子华村的群众富了,池永忠就开始筹划着改善群众的文化生活和居住条件。自上任以来,为了解决杨子华村民出行难的问题,他在抓好大棚生产的同时,2013年带领两委班子团结奋进,积极争取各级政府及部门的支持,申报项目并认真组织实施。积极筹措资金140余万元为村里修建了12公里的砂石路,新打机电井11眼,带领父老乡亲依托黄河沿岸湿地资源通过产业项目建成1000余亩的休闲垂钓水产养殖园区;改造盐碱地2000亩进行水稻种植,使村民人均增加耕地3亩。2014年又为水产养殖园区争取变200千伏安压器一台套。同时,为了改善村民的文化生活,由他亲自组织建立了杨子华村文艺队,经常带领村民行进秧歌、腰鼓表演,成功的在五家尧农村社区举办了两届农民春节联欢晚会。通过各种活动极大的提高了村民的文化生活水平。他带领村党支部积极进行招商引资,2014年落户我村的内蒙古漠菇生物科技有限公司蘑菇深加工项目正式投产运营且效益显著,带动地区劳动力就业200余人,为地方的产业发展打下了坚实的基础。

十个全覆盖”工程实施两年来,在上级党委和相关部门的指导下精心策划,他带领两委班子积极组织,制定出台了村规民约,号召党员和两委成员积极带头清理自己家周边的环境卫生,通过这些制度和示范带头的作用,充分调动起了群众的积极性,使曾经柴草乱堆放、垃圾满地倒、污水到处流、苍蝇满天飞的破烂村庄面貌得到焕然一新,解决了群众最想解决的基础设施和公共服务问题。杨子华村“十个全覆盖”项目实施以来,改造危房26户,新建砂石路7.5公里,街巷硬化8.5公里,入户水泥路6公里,新建1200平米的休闲广场一处,正真实现了“住进砖瓦房,出门不踩泥”的新的居住环境。实施农网改造15公里,高低压设备配套3套;落实户户通226户,家家能收到40多个电视台;新建扬水站1处,基本解决水产养殖和大田灌溉的问题;完成全村五个自然村的安全饮水工程,保证了农户日常用水干净安全。村内组织了秧歌和腰鼓队,丰富了群众文化生活,配有生活超市、杨子华村卫生室。就近的五家尧幼儿园、小学、养老院等教育保障设施一应俱全。2015年“十个全覆盖”项目验收全旗排名第十一位的好成绩。

四年多的心血使他亲身感受到作为农牧业产业发展的艰难,更感受到乡村两级能力的有限。他提出了建设现代农业综合示范基地的构想,通过转化未就业大学生这个人才资源,创建农村创客空间,大力发展农村电子商务平台,以互联网+现代农业基地+新型职业农民=品牌效益,加快实现地区农业生产效益的最大化。

他就是这样一位农民的儿子,农村的干部,倾尽全力在实践中探索,在实践中谋求发展的基层干部。