刘果荣

来源: 作者: 发布时间:2017-08-31

刘果荣,女,19664月出生,高级教师,全旗“十佳女教育工作者”,现为准格尔旗世纪中学数学教师。从教二十多年来,刘果荣同志始终坚守在教学一线,师德高尚,业务精湛,兢兢业业,任劳任怨,赢得广大师生的尊敬和爱戴。二十多年来,她多次被授予优秀教师、优秀班主任、“巾帼建功”先进个人等荣誉称号。多年来,她矢志教学改革,求实创新,敢于拼搏,团结协作,勇于奉献,凭着强烈的事业心和严谨的治学态度,取得了令人瞩目的成绩,在鄂尔多斯市教育界特别是高中数学教学界享有很高声誉,为我旗高中数学教学发展作出了突出贡献,是新时期全旗乃至全市学习型、研究型教师的代表人物。

一、切磋琢磨学者路  不是虚心岂得贤

“终身专业训练,习得教育专业知识技能,实施专业自主,表现专业道德,并逐步提高自身的从教素质,成为一位良好的教育专业工作者”,在一次青年教师培训讲座中,刘果荣老师凝练地概括了教育工作者专业发展的有效途径。19927月,刘果荣老师大学毕业,从此踏上了教育征程,她工作积极主动,为人谦逊勤勉,很快成为学科教学骨干。

然而,潜存于思想深处的那份紧迫感、危机感却不时撞击着她的学习的脚步,这份焦灼来自于她对飞速发展、日新月异的社会生活的强烈感受,更来自于对教育教学的深刻反思。回想过往的教育教学实践,她思考的问题越来越深。随着时间的推移,课讲得越来越多,教材也越来越熟,面对组里一张张渴求知识的面孔,面对学生和年轻教师的期待的目光,她却常常深感知识的陈旧、僵化,数学究竟该怎样教?究竟应如何对学生实施素质教育?因为她深知:作为人才培养者,教师不仅要通过自己掌握的知识影响学生,还要通过自己的人格和道德力量,通过自己的言传身教去影响和感染学生。

刘果荣老师清楚,研究型教师并不是要求一线教师像教育理论工作者那样去追求理论、学术,而是要求教师拥有教学研究的态度与能力,提升教师特有的“教学实践性知识”。为此,她一边教学,一边给自己制订学习计划,平时坚持阅读报刊杂志和专业书籍,不论工作多忙,每天都要抽出时间看书,坚持业务学习,钻研相关的教育教学理论,向专家教师求教,向名师求教,交流教学经验,并运用于教学实践中。为了当好班主任,搞好班级管理工作,她总是认真总结班级管理经验。多年来,她结合自己的教育教学实践,写出了多篇高质量的教学论文,学校领导和老师都被她这种学习精神所感动。求学的路很苦,但换来的却是她肩上行囊饱满、胸中气概昂扬。“让不聪明的学生变聪明,让聪明的学生更聪明”,刘老师用自己的学习成果充分调动了每个学生学习的主动性和自觉性。学生们说,我们从刘老师的课中尝到了学习的乐趣!二十几年辛苦不寻常,刘果荣老师以她的实际行动探索出了一条新一代学者型教师的专业成长之路。

二、直缘多艺用心劳,栉风沐雨终不悔

刘果荣老师一心当好学生未来成长的参谋与顾问,当好学生学习的引导者和促进者。

作为班主任,她关心学生就像关心自己的孩子一样,既关心他们的学习、生活,还要关注他们的品德和心理。每周检查宿舍,她先看看宿舍卫生是否干净,学生床铺是否整齐,遇到气温变化的时候,她还会提醒同学们增减衣物、铺盖;每次考试前她会提醒同学们做好充分的准备;学生学习集体活动前她总要安顿好同学们需要注意的安全事项。同学们在学校的饥寒冷暖,喜怒哀乐,她处处关心。

刘老师是学校班主任工作的领头人,在担任班主任工作的日子里,她从三个方面把握学生的学习动态:1.尖子生的培养;2.中等生的促进;3.后进生的转化。这其中,后进生的转化更难也更重要,因每一个学生都是一个希望,越是后进生越需要老师的帮助和鼓励。她首先深入调查摸底,搞清原因,然后因材施教,对他们处处真诚相待,时时耐心相帮,真正做他们的知心朋友、最可信赖的朋友。同时,她还创造条件和机会,让他们品尝到成功的欢乐和喜悦。一片真心一片情,孩子精神振奋了,坏习惯改了,功课长进了,也认识到了自己的价值。这样一来,整个班级也都进步了。她一直把思想工作置于班级工作的首要问题来抓。经常利用班会课帮助学生澄清思想上的模糊认识,提高学生的思想境界。她还充分利用课余时间和有关学生促膝谈心,并带头在班内积极开展“理想教育”、“感恩教育”、“养成教育”等各种行之有效的教育活动,挖掘他们的潜能,激发他们的斗志。她所带的班级班风正、学风浓,学生感动,家长感激。

三、从严律己为师表,德高智广育后昆

“人格是最高学位”,这是刘老师的口头禅,也是她人格的真实写照。“德为师之本”,作为一名教师,她是真诚的人,是正直的人。不管是在平时的工作中,还是生活中,不管是在学生面前,还是在同事面前,她都注重自身的完美形象,用自己的人格魅力去打动人、感染人。她对学生的爱更是一种把全部心灵和才智献给孩子的真诚。这种爱是无私的,它要毫无保留地献给所有的学生;这种爱是深沉的,它蕴涵在为所有学生所做的每一件事当中;这种爱是神圣的,它能凝成水乳交融的情谊。每届学生毕业后,一些学生和家长还会经常打电话来,跟她谈学习和生活的情况。在一些节日里,他的办公桌上总会堆满孩子们送来的卡片、折纸等小礼物,每当看到那些祝福的话语时,她的眼里便会涌出幸福的泪花。

爱心铺就成功路,智慧沐浴新教坛。教学效果好,工作业绩突出,任教以来,她以踏实认真、平易近人的教师形象深受师生尊敬和爱戴。作为老教师,她同样关心年轻教师的成长。对前来请教的老师,她知无不言,言无不尽,为他们出谋划策,深得青年教师信任,成为学校“青蓝工程”的带头人。她常说“做好教师,先学做人”,刘果荣同志,忠于党的教育事业,严谨从教,无私奉献。每个清晨,当大多数人还沉浸在梦乡中的时候,她已经开始忙碌;每个夜晚,当大多数人已经沉入梦乡的时候,她还在挑灯夜读。扬帆出征前,她是学生的导师;整装待发时,她是学生的的船长;全速前进时,她是学生的坚强的后盾!刘果荣老师是我旗全体教师的楷模!

经民主评议,世纪中学全校教职工一致推荐刘果荣老师参评准格尔旗劳动模范。

                   

推荐单位:准格尔旗世纪中学

2016年3月8日