​弓建国

来源: 作者: 发布时间:2017-08-31

弓建国同志1983年9月参加工作,2005年10月从事园林绿化工作并担任准格尔旗园林绿化事业局副局长,分管园林绿化工程设计、施工以及工程监督管理和园林绿地的养护管理工作。自担任园林局副局长以来,以园林绿化工作为己任,自觉学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观及十八大以来党的路线、方针、政策,并注重用理论指导实践,与委、局支部高度保持一致,廉洁自律,热爱园林绿化事业,在园林绿化工程管理方面坚持科学发展观和以人为本的思想,带领干部职工出色地完成了园林局交办的各项工作任务。

2010年以来,准旗建设局将园林绿化工程项目建设移交园林局后,弓建国同志作为园林绿化工程项目管理分管副局长严格按照政府安排部署,时刻保持头脑清醒、思路清晰,不忘自己职责,胸怀绿色使命,克服资金短缺、设备落后、技术薄弱等重重困难,深入施工现场与工人们一起工作带领园林队伍大刀阔斧开展镇园林绿化建设工作。几年来,先后主持设计施工绿化工程项目大小60多个,工程造价达2.4亿元。高质量、精细化完善道路绿化改造高标准、科学化重点打造特色道路绿化景观,滨河公园等;按“一一景、景景有别”的原则打造层次分明、布局合理的城镇出入口景观带,使整个道路绿地与城绿地自然地融为一个有机整体,真正形成了“路在绿中、车在绿中、人在绿中”的生态效果为提升城档次,提高城镇品味打造宜居宜业的和谐准格尔做出了应有的贡献。

2011年,旗委、政府提出了“创建自治区园林县城”的目标,印发了《准格尔旗创建自治区园林县城实施方案》。2013年年初,园林绿化事业局组建之后,按照《准格尔旗创建自治区园林县城实施方案》的任务目标,把创建任务逐项进行了分解,弓建国同志任创园办副主任,面对繁重的工作任务,始终以较高的政治觉悟,顾全大局,体谅全工作的艰难,勇挑重担,无私奉献,任劳任怨,带领职工想方设法,克服困难。每一项任务,他总是率先冲在第一线,每天亲自带领办公室督查人员到公园、广场、道路等各个点进行检查,发现问题并现场解决,其次就是回到办公室一遍又一遍审核材料,经常与同事们加班加点地工作。通过几个月坚持不懈的努力,2013年9月15日,顺利通过了自治区创建园林县城专家验收组的考核验收,并成功被自治区命名为自治区级园林县城。

   2014年以来,为全面推进我旗农村“十个全覆盖”工程,有效提升农村基础设施建设和公共服务水平,促进城乡一体化发展,按照旗委、政府统一部署,园林局配合十二连城乡、布尔陶亥苏木对十二连城乡宿亥图村石城圪梁社、东圪卜社、兴胜店村于二圪卜社、三十顷地村、布尔陶亥苏木尔圪壕嘎查、铧尖村6个农村“十个全覆盖”工程集中居住点进行绿化美化和环境整治工作。弓建国同志带领5名专业技术人员吃、住在村,蹲点进行技术服务。2015年,在秋季十个全覆盖工程攻坚阶段,弓建国同志带领100多名干部职工和园林工人利用近两个月的时间,集中对巴润哈岱村十二连城乡小摊子乡黑圪捞湾等乡村进行环境整治工作,环境整治作业面积达16200平方米,取得明显成效。两年来,累计栽植云杉、樟子松、油松4991株,草花300300盆景花卉2889,混合花籽45674平方米。

“虽然只是做着平凡的工作,但也是在为美化建设家园添砖加瓦”,他常常这样想。平凡朴实的,用几十载春夏秋冬,把汗水和血泪化作甘霖,浇绿了一座城市,培育出无限生机。他没有豪言壮语,也没有丰功伟业,但平凡中见伟大,细微处见卓著,他忠诚于党和人民的利益,他始终怀着一种重任在肩的使命感,一株株树木在他的精心养护之下茁壮成长,一片片草坪在他的细心呵护之下郁郁葱葱,一朵朵鲜花在他的认真抚育之下竞相开放。工作是辛苦的,也是平凡的,但他觉得工作是快乐的,生活是充实的,能为单位的绿化美化工作出一份力,是他做为一名绿化工作者的心愿。