国电晶阳公司举办管理人员办公技能竞赛

来源: 作者: 发布时间:2017-08-17

国电晶阳公司举办管理人员办公技能竞赛

6月8日至7月21日,国电内蒙古晶阳能源有限公司工会持续举办了四期管理人员办公技能竞赛,参加人员68人,参与覆盖率达95%。

此项竞赛以理论与实操相结合方式开展,采取分场次抽考方式进行。理论部分涵盖了管理人员应知应会、财务管控系统、公文写作规范和办公软件理论知识;实操部分重点考察了管理人员对word和excel操作应用。通过常态化推行以赛促学,以考促学模式,有力强化了该公司管理人员业务水平,切实提高了管理人员办公技能,有效提升了管理工作效率。


国电晶阳公司举办水质分析技能比武

    4月14日至18日,国电内蒙古晶阳能源有限公司举办了水质(氯离子)分析检验技能比武,来自该公司四个主工艺车间的15名职工参加。

为确保赛事有序、高效、公平开展,晶阳公司特成立水质分析检测工作小组,先后召开两次专题会,商讨确定比赛相关事宜。

此项竞赛紧密围绕企业中心工作,以循环水发生酸化,导致生产水系统出现全面瘫痪为模拟背景,采取理论与实操相结合方式开展。理论考试采用闭卷形式,涵盖了水质分析基本操作理论;实操比赛分为两项内容,首先由化验员对整个实操过程进行讲解及模拟演示,明确操作要点和难点,强调采分点和扣分项。之后按照抽签顺序选手依次参赛,评委从旁监督、详细记录,并于赛后与选手就扣分点和操作缺陷及时沟通,大力推行了标准化操作,有效落实了以赛促学的目的。最终经过三天激烈角逐,来自还原车间的田落雨、杨波和提纯车间赵盼荣分别荣获前三名。

国电晶阳公司举办叉车技能比武

4月26日,国电内蒙古晶阳能源有限公司举办了叉车操作技术比武,来自三个车间的12名职工参加。

此次竞赛采用理论与实操相结合方式开展,理论考试重点考察人员对叉车操作过程中所遇问题的处理方式和措施;实操考试包括三项内容,叠罗汉(定点放置、堆放和叠放、行车技术)、妙手投篮(s型路线绕行、定点投篮、行车技术)、四平八稳(s型路线绕行、平稳运行、转弯、行车技术)。比赛中,参赛选手凭借熟练的驾驶技能和特殊的驾驶技巧,成功完成各个项目,获得了评委和在场观众的一致认可。最终经过激烈比拼,来自后处理的梁杰、周永志和设备管理部的吴格日勒图囊获前三名。


国电晶阳公司举办行车技术比武

4月20日,国电内蒙古晶阳能源有限公司举办行车操作技术比武,来自合成车间、还原车间、设备管理部的9名职工参加。

此次竞赛以理论与实操相结合方式开展,理论采用闭卷考试形式,重点考察人员对行车重点操作和应急处理的掌握情况。实操比赛共分两项内容:一是由安全人员普及赛前安全注意事项,由技术人员进行赛程讲解和模拟演示,对采分点和扣分项进行明确;二是参赛选手抽签,按照顺序依次参加“曲线路径”和“100秒定点落地”比赛。仔细勘察、平稳升降、精准落位、微调微控……选手凭借长期积累磨砺出的“火眼金睛”和“不凡身手”,超标准完成了各项任务,赢得了评委和在场观众的阵阵好评,最终,凭借夯实的理论基础和扎实的实操技能,来自还原车间的王培峰、张厚、何彤伟荣获比赛前三名。


国电晶阳公司持续开展安全应急器械

使用竞赛

为积极响应贯彻国家安全生产月的相关要求及精神,国电内蒙古晶阳能源有限公司工会联合安全环保部共同开展了为期两个月的安全应急器械使用竞赛,共计249名职工参加,实现了一线职工全员全覆盖。

本次比赛作为紧密融入企业中心,有力推行班组安康杯竞赛的重要抓手,该公司工会高度重视,认真组织,及时成立组委会,召开专题会,沟通商定十二场次时间与参与人员,明确正压式空气呼吸器、干粉灭火器、两盘消防水带连接、心肺复苏四个项目的竞赛规程,确保了比赛的高效,有序,顺利进行。比赛中,选手充分应用日常安全应急知识,通过以赛促学形式强化,掌握了应急器械操作要点,明确了日常操作中存在的缺陷,充分激发了职工主观能动性,切实推进了“我要安全,我会安全,我能安全”的意识转变

本次竞赛的持续开展,不仅有效提升了职工的安全应急意识和应急处置能力,而且为企业安全平稳生产贡献了积极力量。