集体协商“要约行动季”提示函

来源:准格尔旗总工会 作者:张猛 发布时间:2018-03-21

集体协商“要约行动季”提示函

全旗各企业

       开展集体协商工作,完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,是为构建和谐劳动关系和建设和谐社会的一项重要举措,也是落实我各项工作的有力支撑更是企业承担社会责任的重要内容。为确保2018年我旗集体协商要约行动季活动全面开展并取得实效,按照自治区党委、政府《关于构建和谐劳动关系的实施意见》精神,以及《内蒙古自治区企业工资集体协商条例》的文件要求,现向全旗各类企业提出如下要约。

       要求全旗各类企业尽快响应企业工会要约或主动向企业工会提出要约,与本单位职工依法通过平等协商确定劳动报酬、工作时间休息休假、劳动安全卫生社会保险和福利待遇等有关事事项达成一致,并签订集体合同工资等专项集体合同。企业无正当理由不得拒绝拖延进行集体协商。企业签订的集体合同和工资等专项集体合同,经职工(代表)大会审议通过后,应报人力资源和社会保障部门审查,并报旗总工会备案。

       此次活动要求做到三个明确。一要明确范围,要求全旗各类企业参加此次要约;二要明确要约内容,针对当前经济形式变化对企业的影响,不同的企业根据自身的实际经济状况和经济效益制定不同的要约协商内容;三是要明确步骤,签订集体合同和工资专项集体合同等要严格履行相关法定程序。

       特此函告

                              准格尔旗总工会

                               2018年3月20日