准格尔旗总工会多措并举狠抓落实推动维护女职工合法权益

来源: 作者: 发布时间:2017-08-21


10


准格尔旗总工会                    2017213


为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于工会工作和妇女工作重要指示精神,2016年,准格尔旗总工会狠抓落实,切实加强工会女职工劳动保护工作,更好地维护女职工合法权益和特殊利益。

一是实施好“关爱单亲大病困难女职工救助计划”,切实为女职工办实事、解难事。通过对基层工会上报的申请资料进行认真排查核实,建立了实名制帮扶档案,全年跟踪救助6名单亲大病困难女职工,发放救助金2.4万元;二是在全旗范围内举办10场以预防“两癌”为主题的大型女性健康知识系列讲座,进一步普及健康知识,提高广大女职工对疾病的预防和自我保健意识。讲座以女性常见病、多发病的预防和治疗知识、两癌(乳腺、宫颈)的预防知识为重点,内容包括:影响健康的因素、心理健康与调试、爱情婚姻家庭等。三是开展女职工维权行动月活动,进一步推动《女职工劳动保护特别规定》等女职工权益保护法律法规宣传普及进企业、进车间、进班组。积极组织开展女职工权益保护法律法规知识竞赛活动,引导女职工学法、懂法,自觉守法、遇事找法、解决问题靠法;推动全社会形成尊重女性生育社会价值、保障女职工合法权益的良好环境。四是建设“爱心妈咪”小屋,女职工提供一个私密、干净、舒适、安全的休息场所,切实维护了女职工的合法权益和特殊利益。日前,准旗兴隆街道工会联合会和国电内蒙古晶阳能源有限公司分别建成1家“爱心妈咪”小屋。

(准格尔旗总工会刘兰)

发送:自治区总工会、市总工会、旗委、政府、纪委、政法委、宣传部、组织部、司法局、卫生和计划生育局。

准格尔旗总工会办公室          2017213日印发