准格尔旗总工会开展“中国梦·劳动美·工会情”夏季送清凉系列活动

来源: 作者: 发布时间:2017-08-21

   为了大力弘扬和践行社会主义核心价值观,践行“两学一做”学习教育,推进我旗县级文明城市创建活动,充分体现委、政府对广大职工的关心、关爱,7月14日开始,准格尔旗总工会组织开展了以“中国梦·劳动美·工会”为主题的夏季“送清凉”系列活动。

一、加强对活动的组织宣传,动员社会参与  

创建全国文明城市是构建和谐社会的重要载体和推动力,总工会积极争取有关部门的重视和支持,通过互联网、政务网站、微信公众号等多种形式进行宣传,让各基层工会充分认识到夏季高温对广大一线作业职工的健康危害,切实维护广大职工尤其是参与创建全国县级文明城市的志愿者、环卫、园林、交警、城管和市场监管等户外高温作业职工群体的身体健康和生命安全,有效防控高温中暑和各类事故的发生, 确保广大职工平安度夏,圆满完成创城工作任务。

二、深入走访慰问创城和部分重点项目企业一线工人

一是助力创城,慰问创城一线职工。7月14日,总工会在准格尔广场举办了“中国梦·劳动美·工会助力创城夏季送清凉活动启动仪式,并对薛家湾镇创城一线工人重点包括工作在环卫、园林、交警、住建、城管、市场监管、工青妇等18个部门的创城职工3500多人进行了慰问,为他们送去了西瓜、绿豆、葡萄、白糖和清凉茶等防暑解暑物品,本次活动投入资金共计18万元。7月17日,旗总工会深入沙圪堵镇走访慰问了530名奋战在创城一线的工人和驻地企业伊东集团,并送去了价值7万元的防暑物品。


二是深入重大工程项目企业,走访慰问生产一线工人。7月20日,旗总工会深入大路煤化工基地部分重大工程项目企业开展“中国梦·劳动美·工会情”送清凉活动,深入伊泰煤制油、伊东东华能源、久泰能源了解高温作业行业、重点工程建设项目、露天作业一线职工和农民工的劳动状况,高温作业生产车间和其他露天作业的工人(农民工)进行了监督检查,排除了危害职工身心健康和生命安全的事故隐患。同时,为坚守在高温岗位的企业和园林绿化一线职工送去了价值8.5万元的防暑解暑物品。


夏季送清凉活动是旗总工会服务全旗广大职工、切实维护户外高温天气下广大一线职工身体健康和生命安全的一项重要举措,此次送清凉活动中,共计慰问一线职工4000余人,投入慰问金33万余元。各基层工会也陆续开展了主题为“中国梦·劳动美·工会情”的夏季送清凉活动保证了全旗广大职工(农民工)的生命健康安全,确保苦脏累险岗位的一线职工平安度夏。

(准格尔旗总工会刘兰)