准格尔旗总工会关于2017年开展关爱困难职工志愿服务活动的通知

来源: 作者: 发布时间:2017-08-21


准工发〔201714

准格尔经济开发区工会联合会,大路煤化工基地工会联合会,各苏木乡镇街道工会联合会,旗直各单位工会,各企业工会:

   扎实推进社会主义核心价值体系建设,不断倡导社会文明风尚、增强广大职工的公民意识和奉献精神,通过广泛、深入、持久地开展志愿服务,在广大职工中大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,引导广大职工争做社会主义核心价值观的践行者、雷锋精神和中华民族传统美德的传承者,推动我精神文明建设工作纵深发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量,总工会特制定如下实施方案:

一、指导思想

   党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神、自治区党委十届二次全会、市委四届三次全会和旗委十五届四次全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,推进志愿服务制度化,促进学雷锋活动常态化,切实帮助困难职工、农民工、残疾职工和身边好人等特殊困难群体解决生产生活和家庭困难,努力营造“我为人人、人人为我的良好社会风尚,为助推我创建全国文明城市作出积极贡献。

   二、活动主题

   关爱困难职工,传递文明新风。

   三、活动内容

   (一)加强困难职工的帮扶力度。要按照精准识别、建档立卡、常态帮扶、扩大覆盖、务求实效的要求,以“心系职工、情暖万家为主题的四送活动为载体,组织志愿者进企业、进社区广泛开展春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖活动,加大帮扶力度。要紧密联系工会送温暖工作,组织志愿者积极参与扶贫帮困、金秋助学、法律维权和女职工特殊权益维护等特色帮扶项目,大力弘扬中华民族扶危济困的文明新风。

   (二)提高困难职工的劳动技能。要加强困难职工职业技能培训,组织志愿者为困难职工提供各类职业技能培训教育,提高困难职工劳动技能。各级各类职工教育培训机构向困难职工开放,使困难职工充分享受教育培训服务。要组织志愿者为困难职工提供求职服务,及时提供市场需求信息,引导困难职工“网上求职,以工会小额担保贷款为载体,加大对困难职工创业的扶持力度。要组织志愿者免费为困难职工提供求职登记、政策咨询、信息发布、职业指导、职业介绍等服务。

   (三)满足困难职工的文化需求。要充分利用工会“职工之家职工书屋和各类社区文化设施,组织志愿者开展针对困难职工的文化志愿服务,大力开展送文化、送健康、送电影等文化活动,切实满足困难职工多元化的精神文化需求。

   (四)加强困难职工的心理关怀。要把服务困难职工和教育困难职工结合起来,组织具有一定心理学知识的志愿者,提供针对困难职工的心理健康辅导、心理咨询服务,使困难职工树立正确的人生观、事业观和价值观。要组织社区志愿者走进困难职工家庭,定期或不定期为心情郁闷的困难职工提供心理关怀和心理疏导,体现人文关怀,帮助困难职工快乐工作、快乐生活。

   四、工作安排

   基层工会组织要将关爱困难职工志愿服务活动贯彻帮扶工作的全过程,承担困难职工慰问的具体组织工作。主要活动时间安排如下:

   1.大力实施“送温暖工程,在走访慰问困难职工和农民工的同时,将劳动模范纳入慰问范围。(1-2月)

   2.积极参与有关部门组织的“春风行动,为困难职工和农民工开展职业介绍、技能培训、法律咨询、小额担保贷款等普惠服务。(2-4月)

   3.大力开展“金秋助学活动。将符合条件的困难职工和农民工子女纳入助学范围,不能让一个困难职工和农民工子女因交不起学费而辍学。(7-8月)

   4.关注高温露天作业的一线职工和农民工,对重点工程项目、工地、城市建设等创建工作的人群进行慰问。(8-9月)

   5.针对困难职工数据库的困难职工和农民工常态开展帮扶活动,使困难职工帮扶活动形成经常化、制度化。(1-12月常态开展)

   五、活动要求

   (一)统一思想,高度重视。基层工会组织要充分认识开展职工志愿服务主题活动的重要意义,切实加强组织领导和统筹协调,将志愿服务活动经费列入单位和部门预算,切实有效地将活动开展好。要根据工作实际制定具体的实施方案,提出具体要求,要加强活动创新,拓展服务项目,使关爱困难职工志愿活动主题鲜明、效果明显。

   (二)精心组织,注重实效。基层工会组织要结合工作实际,结合困难职工管理服务工作,创新志愿服务活动的方式方法,深入企业、社区、家庭等了解困难职工的意见和建议,将工会的温暖送到困难职工的心中。要进一步锻炼工会志愿者队伍,提升工会志愿者做好职工群众工作的能力,争当职工群众的贴心人。各基层工会要围绕重要时间节点,在重要场所集中开展关爱困难职工志愿服务活动,推动关爱困难职工志愿服务活动经常化。

(三)培育典型,营造氛围。要培养与树立典型,建立志愿服务表彰激励机制,积极打造关爱困难职工服务品牌。各基层工会组织要通过多种途径,加强宣传,营造氛围。要积极协调新闻媒体,对活动开展情况进行宣传报道,要让更多干部职工自觉加入到志愿者队伍中来,促进关爱困难职工志愿服务活动顺利开展。要认真收集关爱困难职工志愿服务的各类题材,做好经验总结,展示职工志愿者的风采。对各单位形成的志愿服务品牌、亮点信息和特色工作经验要及时上报上级工会宣传推广。


准格尔旗总工会                            2017215

准格尔旗总工会办公室                2017215日印发